Zusammenarbeit mit den Bitburger Grundschulen

Um den zukünftigen Schulkindern einen kontinuierlichen Übergang vom Kindergarten zur Grundschule zu ermöglichen, ist die gute Zusammenarbeit zwischen diesen beiden Institutionen notwendig.

Einmal im Jahr findet ein Infoabend in Zusammenarbeit mit allen Bitburger Grundschulen und Kindergärten/Kindertagesstätten mit dem Thema: "Bald kommt mein Kind zur Schule" statt. Hier können sich interessierte Eltern über die Schulreife und Schulfähigkeit ihres Kindes informieren.

Vor der Einschulung besuchen wir mit den Kindern ihre jeweilige Grundschule.

Da wir in unserer Einrichtung auch Hortkinder betreuen, finden mit Einverständnis der Eltern, Gespräche über die jeweiligen Kinder statt. Für die Grundschulen ist es wichtig zu wissen, was die Kinder am Nachmittag hier unternehmen, wie die Hausaufgaben erledigt werden und wer für die Kinder Ansprechpartner und Bezugsperson ist. Bei auftretenden Schwierigkeiten ist es wichtig, dass alle, die am Erziehungsprozess der Kinder beteiligt sind, gemeinsam nach Lösungsmöglichkeiten suchen.

Zur Internetseite: Grundschule Nord

Zur Internetseite: Grundschule Süd