Öffnungszeiten

In der Kindertagesstätte gibt es keine fest vorgeschriebenen Anwesenheitszeiten, sondern die Bring - und Abholzeiten des einzelnen Kindes richten sich nach der jeweiligen Familiensituation. Diese werden individuell im Aufnahmegespräch vereinbart. Bei der Festlegung der Zeiten spielen Alter, Entwicklungsstand und Belastbarkeit des Kindes eine wichtige Rolle.

Insgesamt ist unsere Einrichtung von 07.15 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet.

Innerhalb dieser Zeit gibt es Kernzeiten, in denen die meisten Kinder anwesend und alle Gruppen geöffnet sind. In den Randzeiten werden Gruppen zusammengeführt.

Kernzeiten:

Für die Teilzeitkinder:

vormittags                                                     08.00 Uhr bis 11.30 Uhr

nachmittags                                                  13.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Für die Ganztagskinder :                                08.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Randzeiten:

Für die Teilzeit - und Ganztagskinder :

morgens                                                       07.15 Uhr bis 08.00 Uhr

mittags                                                         11.30 Uhr bis 13.00 Uhr

(Verlängerung im Teilzeitbereich)

nachmittags                                                  16.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Exemplarischer Tagesablauf

07.15 Uhr Die Einrichtung öffnet.

07.15 Uhr - 08.00 Uhr

Eine Erzieherin begrüßt die Kinder beim Eintreffen in der Kindertagesstätte und ist Ansprechpartner für die Eltern. Die Kinder können je nach Bedürfnis in ihrer Gruppe oder einer anderen Gruppe spielen.

07.30 Uhr

Alle Erzieherinnen beginnen ihren Dienst mit einer Vorbereitungszeit auf Gruppenebene (Diskussionen über die Beobachtungen der Kinder,  Gespräche über die Lerngeschichten der Kinder, Planung Bildungsangebote)

08.00 Uhr

Alle Gruppen sind geöffnet, die Kinder und die Erzieherinnen sind in ihren Gruppen. Gegen 08.30 Uhr sind fast alle Kinder anwesend. Während des Freispiels werden die Kinder zu den verschiedensten Aktivitäten eingeladen.

11.30 Uhr

Für die Teilzeitkinder endet der Vormittag, sie werden abgeholt oder fahren mit dem Bus nach Hause.

11.15 Uhr - 13.45 Uhr

Parallel zur Teilzeitbetreuung beginnt der Mittagsdienst. Die Mitarbeiterinnen bereiten zusammen mit den Kindern den Mittagstisch vor. Anschließend wird in jeder Gruppe mit den Kindern das Mittagessen eingenommen.

12.10 Uhr

Die ersten Schulkinder treffen ein und nehmen ebenfalls am Mittagstisch teil. Nach dem Essen erledigen sie ihre Hausaufgaben.

11.30 Uhr - 13.00 Uhr

Neben dem Mittagsdienst bieten wir, für Familien, die eine längere Betreuung als 11.30 Uhr benötigen, eine Verlängerung im Teilzeitbereich bis 13.00 Uhr an.

13.30 Uhr - 16.00 Uhr

Ein Teil der Teilzeitkinder kommt wieder in die Einrichtung. Die Aktivitäten vom Morgen werden weitergeführt. Die Ganztagskinder, die geschlafen haben, wachen nach und nach auf und nehmen wieder am Gruppengeschehen teil.

16.00 Uhr - 17.00 Uhr

Der Spätdienst beginnt, es werden Gruppen zusammengeführt, da nur noch wenige Kinder in der Einrichtung sind.