Bildungs- und Lerndokumentationen

Die Rheinland- Pfälzischen Bildungs- und  Erziehungsempfehlungen haben unter anderem zum Ziel, dass in den Kindertagesstätten des Landes Bildungs- und Lerndokumentationen über jedes einzelne Kind geführt werden. Die Beobachtungen der Kinder und die damit verbundenen Dokumentationen sollen zu einem grundlegenden Bestandteil der Arbeit in allen Einrichtungen werden. Über die Methode der Beobachtungen wird in den Empfehlungen keine konkrete Aussage getroffen. Das Ministerium spricht sich jedoch gegen Checklisten, die Einzelkomponenten von Kindern abfragen aus. Sie empfehlen eine offene Beobachtung bei denen das Handeln der Kinder beschrieben wird und die Interessen, Themen und Bedürfnisse der Kinder zum Ausdruck kommen.